日野市立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
イチからつくるピザ
貸出可
小田原 学/編 -- 農山漁村文化協会 -- 2025.3 -- T4
新着図書お知らせサービス
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
中央
開架児童
/T4//
0008204463
児童和書
利用可
在庫
高幡
開架児童
/T4//
0008204471
児童和書
利用可
在庫
日野
開架児童
/T4//
0008204489
児童和書
利用可
貸出中
多摩平
開架児童
/T4//
0007827090
児童和書
利用可
貸出中
平山
開架児童
/T4//
0007827108
児童和書
利用可
在庫
百草
開架児童
/T4//
0007827116
児童和書
利用可
在庫
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
中央
1
0
1
高幡
1
0
1
日野
1
1
0
多摩平
1
1
0
平山
1
0
1
百草
1
0
1
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
イチからつくるピザ
叢書名
イチは、いのちのはじまり
著者
小田原 学
/編,
坂之上 正久
/絵
出版者
農山漁村文化協会
出版年
2025.3
ページ数
36p
大きさ
27cm
一般件名
農業
,
ピザ
NDC分類
T4
児童内容紹介
ピザが大好物のマリア、キョウコ、ニコ、アキラは、ピザの歴史(れきし)を調べたり、ピザづくりのようすを見学したりするうちに、自分たちでピザをつくって焼いてみたいと思うようになりました。そして、ナポリピッツァの王道でもあるマルゲリータをつくるため、作物を育て、必要な道具をそろえることに…。
内容紹介
イチからピザをつくってみよう! 材料となるコムギやトマト、バジルの栽培から、生地づくり、薪窯での焼き方までを、写真でわかりやすく解説。ピザの歴史なども紹介する。
ISBN
4-540-24153-6
ISBN13桁
978-4-540-24153-6
ページの先頭へ
目次
ピザと名のつくものはたくさんあるけれど…
そもそもピザは、どこの国の食べもの?
ピザのはじまりは、どんなパン?
ピザらしさって? ピザの食材は、どこから?
トマトは、イタリアでも新しい野菜!
ピザを自分たちでつくるには、どうしたらいいか?
コムギと小麦粉のはなし
自分たちで育てられる作物は、どれだろう?
塩と酵母とチーズとオリーブオイルのこと
ピザの生地を発酵させる
ピザのソースとチーズをつくる
生地をピザの形にのばして広げる
やっぱり真のナポリピッツァは、薪窯で焼かなくちゃ!
簡易薪窯で焼くか、フライパンとトースターで焼くか
ピザをつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ
ページの先頭へ