日野市立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ
貸出可
WILLこども知育研究所/編著 -- 金の星社 -- 2021.2 -- T4
新着図書お知らせサービス
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
中央
開架児童
/T4//
0007730708
児童和書
利用可
在庫
多摩平
開架児童
/T4//
0005839493
児童和書
利用可
貸出中
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
中央
1
0
1
多摩平
1
1
0
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ
副書名
こおる・わかれるひんやりスイーツ
著者
WILLこども知育研究所
/編著,
ダンノ マリコ
/料理,
尾嶋 好美
/科学監修
出版者
金の星社
出版年
2021.2
ページ数
39p
大きさ
27cm
一般件名
科学-実験
,
菓子
NDC分類
T4
児童内容紹介
おいしい&ふしぎな実験スイーツがいっぱい!冷やしたりこおらせたりする実験をしながら、「ヨーグルトドリンクふう」や「こどもビール」、パーティーにぴったりな「ジャンボプリン」などのとびきりメニューが完成。理科の実験とスイーツ作りを楽しみながら、「なぜ?」「どうやって?」を考えてみましょう。
内容紹介
理科実験をしながらスイーツ作りを楽しめる本。「牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?」といった7つの実験を、結果の科学的な理由、解説、実験で作れるメニューとともに紹介する。自由研究のまとめ方も収録。
ISBN
4-323-05791-0
ISBN13桁
978-4-323-05791-0
ページの先頭へ
目次
この本の使い方
こんな道具を使うよ!
実験を楽しむポイント
実験1 牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?
作ろう! ヨーグルトドリンクふう
実験2 サイダーにラムネを入れると、どうなる?
作ろう! フルーツポンチ
実験3 メレンゲにジュースを注ぐと、どうなる?
作ろう! こどもビール
実験4 アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな?
作ろう! ひんやりアイス
実験5 ジュースと生クリームを混ぜたゼリー液を置いておくと、どうなる?
作ろう! ダブルゼリー
アレンジしよう! いろいろなダブルゼリーを作ろう!
実験6 こおったバナナに、とかしたチョコをつけたら、どうなる?
作ろう! チョコバナナ
実験7 卵、牛乳、砂糖を混ぜてむしながら焼くと、何ができる?
作ろう! ジャンボプリン
自由研究レポートにチャレンジ!
ページの先頭へ