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1 件中、 1 件目
歴史ごはん 第1巻
貸出可
永山 久夫/監修 -- くもん出版 -- 2018.12 -- 380
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
中央
開架児童
/380//
0004998621
児童和書
利用可
在庫
高幡
開架児童
/380//
0004998639
児童和書
利用可
在庫
日野
開架児童
/380//
0005288196
児童和書
利用可
在庫
平山
開架児童
/380//
0005288220
児童和書
利用可
在庫
百草
開架児童
/380//
0005288253
児童和書
利用可
在庫
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館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
中央
1
0
1
高幡
1
0
1
日野
1
0
1
平山
1
0
1
百草
1
0
1
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資料詳細
タイトル
歴史ごはん 第1巻
副書名
食事から日本の歴史を調べる
著者
永山 久夫
/監修,
山本 博文
/監修
出版者
くもん出版
出版年
2018.12
ページ数
47p
大きさ
28cm
一般件名
食生活-歴史
,
食物-歴史
NDC分類
380
児童内容紹介
昔の日本にくらした人たちは、どんなごはんを食べていたのでしょう?動物をつかまえ、木の実を集めていた縄文(じょうもん)時代から、米づくりの始まる弥生(やよい)時代を経(へ)て、中国の影響(えいきょう)を大きく受けた奈良(なら)時代までのごはんを、写真や絵をたくさんつかって紹介(しょうかい)します。
内容紹介
昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
ISBN
4-7743-2773-0
ISBN13桁
978-4-7743-2773-0
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目次
はじめに
第1章 縄文時代の食から見る歴史
縄文時代の歴史ごはん 自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん
土器が変えた縄文のくらし
季節のめぐりに合わせた食生活
どんな集落を営んでいたのか
食料を集めるための道具
海をこえて幅広く交易
●縄文人の健康と人口
第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史
弥生時代の歴史ごはん しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん
米を中心とした食生活に変わる
米のためにつくられた道具
弥生時代の「むら」のくらし
「むら」から「くに」へ
古墳時代の食生活
●日本の歴史書に残る最初の料理と料理人
第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史
奈良時代の歴史ごはん 日本中の美味を集めた長屋王のごちそう
「食べる」ぜいたくを味わう
大陸との交流から生まれた食習慣
人も、食べものも都に集まる
肉ではなくダイズのうまみへ
貴族と庶民-食の二極化
●すし-寿司・鮨・鮓、どれが正しい?
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