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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

有次と庖丁 

責任表示 江 弘毅/著
責任表示ヨミ コウ ヒロキ
出版者 新潮社
出版年月 2014.3


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資料情報

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No. 資料種別 所蔵館 配架場所 帯出区分 請求番号 状態 資料番号 貸出
1 一般和書高幡図書館開架一般帯出可581.7//在庫 0001789056
2 一般和書日野図書館開架一般帯出可SB5.7/ヒ/在庫 0001789064

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2014
581.7

書誌詳細

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タイトルコード 1002000029595
書誌種別 図書
タイトル 有次と庖丁 
タイトルヨミ アリツグ ト ホウチョウ
責任表示 江 弘毅/著
責任表示ヨミ コウ ヒロキ
出版地 東京
出版者 新潮社
出版年月 2014.3
ページ数 206p
大きさ 20cm
価格 ¥1600
分類記号 581.7
ISBN 4-10-335411-6
ISBN(13桁) 978-4-10-335411-6
内容紹介 創業1560年。包丁をはじめ、多種多彩な料理道具を扱う世界ブランド「有次」。京都・錦市場に店を構え、和食を支える「有次」の軌跡とものづくりの精髄を紹介する。堺の製作現場や包丁のカラー写真も収録。
利用対象 一般
著者紹介 1958年大阪生まれ。神戸大学農学部卒。編集集団「140B」取締役編集責任者。著書に「「街的」ということ」「岸和田だんじり祭だんじり若頭日記」「ミーツへの道」など。
件名1 有次
書誌・年譜・年表 文献:p206
書評掲載紙 読売新聞/毎日新聞
掲載日 2014/04/27/2014/06/01

(他の紹介)内容紹介 京都・錦の店舗は「鰻の寝床」だが、いまや世界中の料理人が集う新“名所”だ。つくる人とつかう人の間で“和食”を支え、京都の町と共に歩む「有次」。老舗でありながらもスタイリッシュで革新的―全面協力のもと、その類まれな存在と軌跡をたどる。堺の製作現場や庖丁のカラー写真満載!
(他の紹介)目次 京都・錦市場の「有次」
親戚の家の3本
「有次」のルーツをさぐる
庖丁屋としての「有次」へ
「有次」と堺
錦市場、祇園の味。庖丁づかいの現場
大阪の「有次」
「有次」の蕎麦切庖丁
板前割烹の誕生
海外へ〔ほか〕


目次


内容細目

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