検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、この資料の予約受付数は 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

武士の食卓 

責任表示 緋宮 栞那/著
責任表示ヨミ ヒミヤ カンナ
出版者 幻冬舎
出版年月 2011.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料種別 所蔵館 配架場所 帯出区分 請求番号 状態 資料番号 貸出
1 一般和書日野図書館開架一般帯出可SB5.6//在庫 0000621367

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2011
596.21
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000266816
書誌種別 図書
タイトル 武士の食卓 
タイトルヨミ ブシ ノ ショクタク
責任表示 緋宮 栞那/著
責任表示ヨミ ヒミヤ カンナ
出版地 東京
出版者 幻冬舎
出版年月 2011.2
ページ数 94p
大きさ 25cm
価格 ¥1300
分類記号 T41
ISBN 4-344-01956-0
ISBN(13桁) 978-4-344-01956-0
内容細目注記 「新撰組ご膳」pp.66-67
内容紹介 現代人の体を整えるヒントは、旬の食材をシンプルに調理し、感謝していただいた先人の食卓にある。加賀藩前田家・御食事係の末裔が、口伝の武士の食事レシピを公開。無駄のない体をつくる28のご膳を提案する。
利用対象 一般
著者紹介 武家の饗応料理研究家・管理栄養士。きれい塾JAPAN CULTURE塾長。サロン「饗應離宮」主宰。著書に「ふたり分のあっさりご飯」「週末カンタンきれい食ダイエット」など。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 陰陽五行に基づいた「食べ方」、必要なエネルギーと栄養素が摂れる「食材」、内側から体を整える「薬味」、日本に昔から伝わる「調味料」―これらを組み合わせ、無駄のない体をつくる28のご膳を紹介。
(他の紹介)目次 第1章 癒
第2章 美
第3章 健
第4章 活
第5章 整
第6章 防
第7章 心
江戸時代から始まった饗応料理への誘い
(他の紹介)著者紹介 緋宮 栞那
 武家の饗応料理研究家・管理栄養士。きれい塾JAPAN CULTURE塾長。加賀藩前田家に仕えた料理人を先祖に持つ。現代栄養学・日本食文化・世界の食養を融合させた新しい食のあり方「きれい食21理論」を提唱。主宰するサロン「饗應離宮」(東京・六本木)では、江戸時代の古美術を使った「武家の饗応料理」を体験できる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。